История России неразрывно связана с Крымом и Севастополем, это наша общая история, общий русский язык, общая культура. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – это восстановление исторической справедливости, это возвращение в родную семью.
С этих слов начали занятие педагоги школы-интерната на «Разговорах о важном», посвятив его Международному детскому центру «Артек», который в 2025 году отмечает свое 100-летие!
Артек был важен для страны. В лагере сформировался особый артековский дух, здесь ребята учились жить в дружбе и сотрудничестве, учились оказывать помощь тем, кто в ней нуждался. Артековцы самой длинной смены вспоминали, что выжить в трудные годы войны им помог именно артековский дух: распорядок дня (зарядка, линейка, подъем флага, уборка, занятия, вечерняя линейка), артековская дружба (были дети разных национальностей), труд, помощь фронту. Этот артековский дух помог ребятам преодолеть все трудности военного времени, помог сражаться с фашистскими захватчиками и совершать бессмертные подвиги ради освобождения Родины. 25 июля 2016 года в Артеке была открыта Аллея героевартековцев. Сейчас на ней увековечены имена воспитанников Артека довоенного времени, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них артиллерист Иван Туркенич, санитарный инструктор Гуля Королёва, пионеры-партизаны Володя Дубинин и Витя Коробков, фронтовой корреспондент Лиля Карастоянова, снайпер Алия Молдагулова, танкист Анатолий Мельников и другие.
Ребята посмотрели ролик о Саманте Смит. Они впервые услышали ее историю. Она была обыкновенной девочкой, а стала необыкновенной. Маленькая американка поставила перед собой недетскую задачу — бороться за мир во всем мире, за взаимопонимание и дружбу стран и народов. Пребывание в Артеке, который объединил детей разных национальностей, говорящих на разных языках, продемонстрировало Саманте модель устройства такого общества, о котором она мечтала, – общества, где нет войн и вражды. Правду о том, что в нашей стране хотят мира и дружбы между народами, Саманта Смит озвучила на всю планету. Выступив как детский дипломат, она стала самым юным послом мира. Недаром именно Артек является колыбелью явления, которое называют «детская дипломатия».
На «Разговорах о важном» ранее, ребята уже говорили о традициях. Традиция – это то, что передается из поколения в поколение, то, что важно для всех, то, что объединяет людей. Помнить и чтить своих героев – это одна из традиций Артека. За 100 лет своей жизни Артек прошел большой путь от четырех палаток на берегу моря до того прекрасного лагеря, которым стал сейчас. Были в его жизни периоды радости и периоды печали. Но в поражениях и победах, в горестях и радости он всегда жил одним дыханием с Россией. Артековская жизнь – это непрерывная череда событий, в которых рождается дружба, интерес, раскрываются таланты, создается будущее.
В конце занятия ребята подвели итоги. Артеку 100 лет, но он остается юным, потому что в нем постоянно слышны задорные детские голоса и песни. Он притягателен, потому что чтит традиции и идет в ногу со временем. Он востребован, потому что учит крепко дружить, а дружба объединяет сквозь время и пространство. Он нужен России, потому что воспитывает настоящих граждан своей страны.









