Человек всегда мечтал покорить космическое пространство. Всё начиналось с мечты — задолго до того, как у нас появилась реальная возможность выхода в космос, о нём писали фантастические повести, представляли жизнь на других планетах и освоение новых миров. Гениальный отечественный учёный Константин Циолковский писал: «Сначала идёт мысль, фантазия, сказка, за ней следует научный расчёт, и, уже в конце концов, исполнение венчает мысль». Всего 30 лет он не дожил до триумфа советских учёных — в 1965 году случился первый выход человека в космос. Этот день навсегда вошёл в мировую историю!
1933 год — запущена «ГИРД-09» — первая советская экспериментальная ракета, предтеча космических ракет нашего времени.
1961 год — советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космос. Руководил полётом выдающийся конструктор Сергей Павлович Королёв.
1970 год — спускаемый аппарат советской станции «Венера-7» впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность планеты Венера.
1990-е годы — начался период упадка российской космонавтики. Так, в 1996 году не смог выйти на расчётную траекторию полёта один из самых амбициозных проектов постсоветского времени — межпланетная станция «Марс-96».
2001 год — прекращает своё существование первая в мире орбитальная станция «Мир». К этому моменту ей на смену уже пришла Международная космическая станция (МКС).
2002 год — начало эксплуатации «Союз ТМА» — модификации рссийских транспортных пилотируемых космических кораблей семейства «Союз», которая почти 10 лет доставляла космонавтов на МКС и обратно.
2011 год — в начале прошлого десятилетия состоялся запуск с космодрома Байконур уникальной разработки — орбитального телескопа «Радиоастрон». Этот радиотелескоп обладает рекордным угловым разрешением (это минимальный угол между объектами, который может различить оптическая система) — до 7 микросекунд — и занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Для сравнения: угловое разрешение человеческого глаза составляет примерно 1 минуту.
2016 год — открытие космодрома Восточный! Это один из самых масштабных проектов современной России. Он расположен недалеко от города Циолковский в Амурской области.
2018 год — на борту МКС начался эксперимент по трёхмерной биопечати: в рамках исследования были напечатаны образцы ткани, взятой из хряща человека, а также несколько образцов ткани мышиной щитовидной железы. В дальнейшем технологию планируется использовать в медицине для регенерации повреждённых тканей.
2021 год — проект «Вызов»: в космос полетел «киноэкипаж» с актрисой Юлией Пересильд и режиссёром Климом Шипенко. Такого опыта в мировой практике ещё не было!
2023 год — в прошлом году началась подготовка проекта «Млечный путь» — новой системы мониторинга околоземного пространства. Цель — отслеживание опасных объектов на орбите, прежде всего, космического мусора.
2024 год — в марте этого года с космодрома Байконур успешно запущен пилотируемый корабль «Союз МС-25». На МКС отправился международный экипаж: российский космонавт Олег Новицкий, первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон.
Ребята узнали несколько впечатляющих фактов о том, что произошло в космической отрасли в разные годы. И наверняка вы обратили внимание, как много всего интересного случилось именно за последние десятилетия. Представьте, что же будет ещё через 10 лет! Но сначала давайте посмотрим видеоролик, в котором нам чуть подробнее расскажут об истории отрасли.







