День космонавтики – исторически важный праздник для всей ракетнокосмической промышленности. Освоение космоса – направление, в котором наша страна была и остается первой. С предстоящим праздником вас поздравит человек, который отвечает за развитие космонавтики в нашей стране – генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов.

Если изучить биографии известных советских и российских космонавтов, то большинство из них окончили либо Военно-воздушную инженерную академию имени Николая Егоровича Жуковского, либо военные авиационные училища. Большинство, но далеко не все. Например, 3-й советский и 5-й в мире космонавт Андриян Николаев до поступления в академию Жуковского учился в МариинскоПосадском лесотехническом техникуме, а Валентина Терешкова – в Ярославском заочном техникуме легкой промышленности. Юрий Гагарин свое первое образование получал в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении.

На космодроме «Восточный» создается инфраструктура для запусков новых российских ракет-носителей семейства «Ангара». Модульная конструкция ракетносителей «Ангара» позволит с минимальными трудозатратами разрабатывать ракеты для запуска как небольших спутников, так и тяжелых модулей космических станций, а топливо, используемое в «Ангаре», сделает запуски в космос гораздо экологичнее, чем в используемых сегодня ракетах-носителях.

Мы живем в удивительное время, которое позволяет нам достичь невероятных высот и предоставляет широчайший спектр возможностей. В ракетно-космической отрасли находят свое применение огромное количество различных специальностей и профилей подготовки. Рабочие профессии всегда были и остаются основой деятельности почти всех мировых компаний. Механики, сварщики, техники по защите информации, специалисты по электронным приборам и устройствам – все это профессионалы, без которых невозможно развитие космической отрасли сегодня. За последние пять лет на космические предприятия пришли более 8 тыс. молодых специалистов, треть из них вошли в отрасль после окончания образовательных организаций среднего профессионального образования. И у вас также есть возможность стать космическим специалистом, принять участие в разработке космических аппаратов и ракет-носителей.

Роскосмос, Государственный космический научно-производственный центр им. Михаила Васильевича Хруничева, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», НПО Энергомашиностроения, АО «Российские космические системы», АО «Информационные спутниковые системы» им. Михаила Федоровича Решетнева – это ведущие предприятия космической отрасли страны. Они всегда 10 рады профессиональным и целеустремленным сотрудникам, по-настоящему увлеченным темой космоса. Для каждого из вас дорога в космос открыта.